• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:44 

Работящая китайская барышня выложила коллаж практически из всех доступных фото Шелленберга.

sschellenberg.deviantart.com/gallery/#/d4j9era

@темы: Вальтер Шелленберг, ссылки

23:58 

Канарис vs Гейдрих

Разведка Германии во Второй Мировой войне / Secrets of War: German intelligence in World War II (2008)

Два соперника и шпиона Третьего Рейха. Их деятельность засекречена и покрыта тайной. Им доверяли проведение самых важных операций разведки Германии. В конечном результате, один отдал жизнь за дело Гитлера, а другой его предал.

filmix.net/27066-razvedka-germanii-vo-vtoroy-mi...

*сама не смотрела еще

@темы: Гейдрих, Канарис, видео

01:40 


11 апреля 1950 года Момм получил из санчасти Нюрнберга благодарственное письмо, отправленное одной из тюремных медсестер, сестрой Хильдой Пухта(Hilde Puhta). Вот о чем говорилось в этом письме: "Дорогой господин..., я благодарю вас от всего сердца за ваши добрые пожелания к Рождеству и особенная благодарность за переданные мне поздравления от "Modelhut". Передайте ей выражения моей особой благодарности. Дайте ей знать в соответствующих выражениях как мне приятно было вспомнить об этом небольшом деле!..."
"Я был прооперирован здесь 7 апреля 1949 года. В ноябре я получил, несколько раз, последнее причастие и мою жену вызвали телеграммой. Сейчас снова все немного лучше. По всему, меня будут оперировать еще раз. Надеемся, что я снова выкарабкаюсь!"

"Непостижимая Шанель" Э. Шарль-Ру

@темы: Вальтер Шелленберг

01:41 

Из предисловия к польскому изданию "Мемуаров" Шелленберга, а точнее про "17 мгновений".

читать дальше

Ага, мне нечего читать о Шелленберге, так я мучаю гугл как могу.

01:28 

Обложка к мемуарам Шелленберга на хорватском.



Memoari jednog od šefova nacističke obaveštajne službe

Iza kulisa

Nakladnik: Rad, Beograd

Godina izdanja: 1958.

Uvez: tvrdi s omotom

23:12 

"Салон Китти"

Meanwhile at Salon Kitty:

Parties became more and more frequent, and more noisy, so much that a neighbour from the nearby house, a certain doctor Ernst Kaltenbrunner, had the occasion to protest vehemently.

From Salon Kitty by P. Norden.

I have no idea if this really happened. But I like to imagine so, in fact he did live near to the Salon..it would be such an hilarious scene!
“What is this noise, I am trying to get drunk study law!”


fraulein-feldgrau.tumblr.com/tagged/salon-kitty

@темы: разное

22:50 

Никто венгерским не владеет? А то бы почитали...

:nea::laugh:


@темы: Вальтер Шелленберг, книги

20:52 

Я, мотря, не записала автора и название книги про Гиммлера, выписала несколько заинтересовавших меня имен и названий :rolleyes:

Терапевт из Мюнхена, специалист по психозам, вызванных профессиональной деятельностью:
Fahrenkamp Karl 20.04.1889 in Aachen - 21.09.1945 Gut Pabenschwandt, SS-Stabsarzt

читать дальше

Санаторий СС "Гегенвилла" в Карлсбаде (лечение нервов) - как пишется название на немецком?

Санаторий "Гогенлихен", которым руководил Гербхардт и где рожала Hedwig Potthast.
de.wikipedia.org/wiki/Heilanstalten_Hohenlychen

Ганс-Георг Айсманн - офицер генштаба группы армий "Висла". Ищу фото!
читать дальше

@темы: разное

19:59 

С наступающим! Я благодарна этому году, что он познакомил меня с вами и желаю всем-всем чудесного нового года! Прекрасных путешествий, крепкого здоровья, счастья и радости, денег и друзей, сбычи мечт!

Себе желаю много новых фотографий Шелленберга и разной интересной информации о нем.:new5:


20:48 

Абсхаген, Карл Хайнц. Канарис. Руководитель военной разведки вермахта. 1935-1945

militera.lib.ru/bio/abshagen_kh01/index.html

@темы: Канарис, книги

19:19 

Какой интересный календарь я откопала!
Вот например события на 9 ноября 1943 года:
Tageseinträge für 9. November 1943
9.11.1943

Der deutsche Geheimdienstchef Walter Schellenberg führt im Auftrag von Reichsinnenminister Heinrich Himmler in Stockholm Gespräche mit einem US-Beauftragten über einen möglichen Waffenstillstand zwischen beiden Ländern.

9.11.1943

General Henri-Honoré Giraud tritt aus dem französischen nationalen Befreiungskomitee in Algier aus und übernimmt den Oberbefehl über die im Aufbau befindlichen freifranzösischen Streitkräfte. Damit wird Charles de Gaulle alleiniger Führer des Befreiungskomitees.

9.11.1943

In Washington wird die Wiederaufbau-Organisation United Nations Relief and Rehabilitation Administration (UNRRA) gegründet.

9.11.1943

In New York wird die bis zum 27. November dauernde erste Einzelausstellung des US-amerikanischen Malers Jackson Pollock eröffnet.
Wetterdaten für November 1943

И даже о погоде пишут:

Im November des Jahres 1943 war es laut den Wetteraufzeichnungen nur etwas zu kalt (Abweichung: -0.6 °C).

www.chroniknet.de/daly_de.0.html?year=1943&mont...

@темы: ссылки

14:56 

Британский национальный архив, в котором хранятся тексты допросов Шелленберга и прочих, открытые уже для широкой публики, дает возможность эти документы посмотреть. Можно он-лайн, чтобы скачать. Но за деньги. 2,8 фунта за страницу. В одном кейсе по Шелленбергу примерно 145 страниц, что выливается в 406 фунтов.

www.nationalarchives.gov.uk/

www.nationalarchives.gov.uk/catalogue/displayca...

@темы: Вальтер Шелленберг

13:53 

Вопрос к залу

Кто-нибудь читал Г. Гильберта "Нюрнбергский дневник. Процесс глазами психолога"?

13:17 

"Шпандау: тайный дневник", Шпеер.

18 апреля 1947
...Ночью, когда я засыпаю, в моей голове роятся какие-то неясные образы: темные камеры, жидкие похлебки, запрет на чтение, избиение дубинками, оскорбления, охранники-садисты - все, что нам рассказывал Фриче, оправданный подсудимый по нашему процессу, о месяцах, проведенных в подвалах ГПУ.

24 ноября 1949 (о лете 1939)
На протяжении нескольких месяцев темой разговоров в Бергхофе была книга Зощенко "Спи скорей, товарищ".Гитлер пересказывал отрывки, пока не начинал задыхаться от смеха. Борман получил приказ послать шофера в Мюнхен и для каждого из нас купить по книге. Я так и не узнал, что ему больше нравилось: юмор Зощенко или его критика Советского Союза.

@темы: Шпеер

13:09 

"Шпандау: тайный дневник", Шпеер.

4 апреля 1947
Вечером я иду на превосходно организованную службу в церкви вместе с несколькими сотнями обвиняемых по предстоящим процессам. Мы сидим на галерее отдельно от них. Почти никто не осмеливается взглянуть на нас.

@темы: Шпеер

19:20 

Для Snowy. с наилучшими пожеланиями. выздоравливайте! :)
Из "Тайного дневника Шпандау" Шпеера:

9 декабря 1946 года
... Я иногда вижу Карла Брандта среди подсудимых по процессу врачей. Одной из причин моего возвращения в горящий Берлин в апреле 1945-го было спасти его от смертной казни, к которой его приговорил Гитлер. Сегодня, проходя мимо, он грустно помахал мне рукой. Я слышал, существуют неоспоримые доказательства его участия в медицинских экспериментах над людьми. Я часто виделся с Брандтом; мы говорили о Гитлере, смеялись над Герингом, возмущались сибаритством гитлеровского окружения, осуждали нахлебников партии. Но он никогда не рассказывал о своих делах, равно как и я не сообщал ему что мы разрабатываем ракеты. способные сравнять Лондон с землей. Даже когда мы говорили о наших погибших, мы использовали слово "потери", и вообще мы преуспели в изобретении эвфемизмов.

@темы: Карл Брандт, Шпеер

19:14 

Дело происходит в Швейцарии,. в 1943 году, когда Шелленберг приехал пообщаться с Массоном и генералом Гизаном. За ужином генерал Гизан веселил всех байками.

And all that with perfectly simple good-heartedness! Schellenberg came to life again. In this pleasant, relaxed atmosphere far away from the bombardments of which his country was the target he seemed happy, and for the first time we noticed that he laughed like a child. One would have thoght that he had completely forgotten why he was there.

перевод

Вскоре после первой встречи Массон и Майер начали называть Шелленберга только по прозвищу - Шелли.

@настроение: мимими

@темы: Вальтер Шелленберг

12:40 

Прошу прощения за корявый перевод, но как смогла.

"М-м Шанель подарила нам финансовую помощь в нашей трудной ситуации и благодаря ей мы смогли ровести еще несколько месяцев вместе."

Далее пересказ от автора: один из агентов узнал о связи (имеются в виду просто отношения:) ) Шелленберга и Шанель. Он прибег к шантажу и потребовал большую сумму, которая была ему выплачена.

Письмо от 8 марта 1958.

В 52м Ирен писала Шанель, та не отвечала, о чем Ирена рассказала в письме Т.Момму, на что тот ответил, что Шанель уехала в Штаты и рекомендовал больше ей не писать. Но в 58м, когда Ирен начала процесс против издателей, претендующих на все права на рукописи и ей были нужны свидетели. она снова написала Шанель, но не получила ответа. Ирен покинула Италию и вернулась в Дюссельдорф с детьми. Момм ответил, что он понимает Шанель, которая хочет забыть все, что было во время войны и после.

"Непостижимая Шанель", Э. Шарль-Ру

@темы: Вальтер Шелленберг, книги

04:00 

Никому верить нельзя (ц)

Я сегодня начала разбираться с операцией "Модная шляпка". Посмотрела книгу "Непостижимая Шанель" Э. Шарль-Ру (из сносок поняла, что ее родители были знакомы с Шанель, какой-то общий круг общения был) - там так хорошо все описано, но... действие происходит в 1943 году. Вроде бы Шанель приехала в Берлин после провала операции уже в декабре 1943 году. И далее всякие романтические предположения, что встреча оказалась не банальным знакомством. А "великий и ужасный" :beg: Доррис вместе с британской разведкой говорят, что действо происходило в апреле 1944 года. Я предпочитаю верить Шелленбергу (и Доррису). А вы?

Заодно нашла место, которое прынцесса Маренн вчистую цитирует в одном из своих романов.

Еще в книге есть пара цитат из писем Ирен Шелленберг к Теодору Момму.

@темы: Вальтер Шелленберг, книги

04:16 


@настроение: смишно

@темы: Вальтер Шелленберг

Вальтер Шелленберг и др.

главная