• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:14 

Герру Шелленбергу придется немного потесниться :)

@темы: Карл Брандт

14:47 

А Шелленберг-то оказывается еще и по-итальянски говорил. :beg:
(Это я начала читать Бриссо, ждите цитат :jump: )

13:59 

Вальтер, прости!
Фильм про врачей "Ärzte unterm Hakenkreuz"
На немецком:
www.youtube.com/watch?v=Wca79iGk7sY
На французском:
www.dailymotion.com/video/xetdav_medecin-d-hitl...

@темы: Карл Брандт

01:40 

Насмотрелась сегодня фотографий Пайпера и Карла Брандта. Ну, я так понимаю, что на ближайшие лет пять мне есть, чем заполнить свой досуг...

01:20 

Венло. Завершающий штрих.

После удара, который Шелленбергу удалось нане­сти английской секретной службе, Уайтхолл не мог больше и слышать о каких-либо делах секретной служ­бы с немецкими патриотами, сколь бы заманчивыми ни казались их предложения. Но провал Стивенса и Бе­ста сыграл и положительную роль. Он послужил пово­дом для полной реорганизации разведки в Англии и положил конец благодушию англичан. Из равновесия англичан окончательно вывел последний ход Шелленберга в этой печальной для английской секретной служ­бы истории. Уже после того как Стивене и Бест были захвачены нацистами, Шелленберг, использовав полу­ченную от англичан агентурную радиостанцию, передал в Лондон текст следующего содержания:
«Очень скучно поддерживать связь с тщеславными и глупыми людьми. Надеюсь, вы поймете, почему мы пре­кращаем наше знакомство. Привет от любимой Вами немецкой оппозиции.
Гестапо».
Этот текст был принят в Лондоне. Английский опе­ратор даже подтвердил его получение обычным «спаси­бо» и, как всегда, добавил к ответу свое имя - Уолш.

ДОМ НА ХЕРРЕН-СТРИТ. Л. ФАРАГО Перевод с английского
М. Воениздат, 1965

UPD В книге много мелких неточностей, так что насколько можно доверять автору - неизвестно.

21:59 

Скоро у меня будет книга "Histoire du Service Secret Nazi" André Brissaud. Интересно, что там про Шелленберга есть, кроме процитированного у Дорриса.

00:24 

Материалы по Нюрнбергскому процессу:
nuremberg.law.harvard.edu/php/docs_swi.php?DI=1...

Поиск по национальному архиву США:
www.archives.gov/research/captured-german-recor...

15 томов материалов по Нюрнбергу, изданные правительством США(скачать):
www.loc.gov/rr/frd/Military_Law/NTs_war-crimina...

Сама пока не смотрела, скачиваю 15томник, но уже положила рядом книжку Дорриса, чтобы по его ссылкам попробовать поискать документы в архивах :)

19:42 

Из разговора с подругой:

- А я читаю материалы Нюрнбергского процесса.
- О, это уже высокие материи. Это ж не про Шелленберга?
- Да нет, как раз его показания...

04:34 

Все уже ознакомились с коллекцией китайской фанатки Шелленберга?

tieba.baidu.com/p/1245416578?pn=1

03:56 

Alfred Naujocks о Шелленберге в Венло.

He (Naujocks) dressed untidily, and splashed cold water on his face. Two minutes later he was tapping at the door of ex-student Schellenberg on the floor below, and walked in to find the man in bed. It was unfair, and Alfred looked as if he thought it was.

Schellenberg, in scarlet silk pyjamas, was sitting up, smoking. He slid a gold case across the glass-topped bed-table, and Alfred took a cigarette.

One thing that worried Alfred in working with Schellenberg was Schellenberg himself. There was no doubt that he was a clever diplomat, a master of deception, a man with a brilliant mind. But those arts, airs and graces would not help much when you found yourself at the wrong end of a Luger.

He was flabby; soft through good living that he had never been without. He looked as though he had never missed a meal in his life. Alfred knew through experience that such men do not make the best companions when bullets are flying. Still, he was the boss, and he had to admit that up to its rather puzzling present, the Venlo job had been carried out superbly. But no violence had been involved. Anyway, with the plan as it stood, Schellenberg would be the first to escape. Unless he panicked, he would be all right. But, I bet, he thought sourly, I bet something goes wrong.

www.georg-elser-arbeitskreis.de/texts/gp-naujoc...

OMG! Красная шелковая пижама :nea:

12:59 

Suisse

18:28 

Месяц у меня нет интернета, поэтому коротко напишу, чтоб не забыть.
Если читаете по-французски, то "HHhH" Laurent Binet (en.wikipedia.org/wiki/HHhH) читат обязательно!!! автор такой же псих фанат, но его тема - убийство Гейдриха. Читала и думала - прям про меня :)
Еще прочитала "Берлинские дневники" Ширера. Рекомендую.

13:33 

www.fold3.com/

Может для вас эта ссылка и не новость, но я второй день не отлипаю от этого сайта. 154 страницы показаний Шелленберга, не говоря про прочих.

17:06 

Ахтунг! :)

veteransklage.tumblr.com/post/10986747883/heydr...

Смотрим предпоследнее видео, где Heydriсh выходит из какого-то здания.
А кто-нибудь знает, где это видео сделано и когда? Хоть убейте, мне кажется, что слева Шелленберг.
Если кто может тут выложить видео - буду благодарна, у меня оно никак не влезает :)

АПД "СС.Фильм третий. Правление Гейдриха" rutube.ru/tracks/1200525.html?v=9f6fdc0119a27fc... Тут качество получше, прмерно 16мин 40 сек от конца фильма. Снято в Праге, 41й год, если я правильно поняла. Облом :)

16:24 

Дэвид Кан, Взломщики кодов
lib.rus.ec/b/125853/read

Став начальником VI управления, Шелленберг тут же создал хорошо финансируемый отдел для проведения исследований в области средств секретной связи. Однако новый отдел не оправдал возлагавшихся на него надежд. Количество информации, добываемой им с помощью криптоанализа было небольшим, и Шелленберг продолжал получать ее преимущественно извне.

Начиная с 1942 г. через каждые три недели глава VI управления регулярно давал у себя дома званые обеды. На них руководители дешифровальных спецслужб – из министерства обороны, из министерства почт, которое вело дешифрование трансатлантических телефонных разговоров, и из Исследовательского отдела – обсуждали последние достижения в области криптоанализа и помогали друг другу советом в решении стоявших перед ними проблем. Представителя отделения «Z» на этих совещаниях у Шелленберга не было, что отражало личную неприязнь и борьбу за власть между Гиммлером с Герингом, с одной стороны, и Риббентропом, с другой.

Шелленбергу принадлежат слова беспримерного выражения благодарности криптоаналитикам от «рыцаря плаща и кинжала»: «Именно сотрудничество и интерес, проявляемые со стороны этих людей ко мне лично, сделали возможным достижение большей части моих успехов в операциях секретной службы».

12:52 

Heydrich: The Face of Evil by Mario R. Dederichs
www.amazon.co.uk/Heydrich-Face-Mario-R-Dederich...
есть поиск по книге

12:28 

militera.lib.ru/research/hohne_h01/index.html
Хёне Х. Черный орден СС. История охранных отрядов

Отношения Канариса и Шелленберга были довольно своеобразными и двойственным. Шеф абвера относился к молодому эсэсовцу по-отечески, уважая за интеллигентность. В свою очередь, Шелленберг уважал адмирала и его чисто человеческое отношение к нему было редким явлением для сотрудников СД.

Даже в моменты столкновений с начальником Шелленберга, Гейдрихом, адмирал прислушивался к советам Шелленберга.

...

В то же время Шелленберг усматривал в ликвидации абвера и свой личный успех - победу внешней разведки. Наконец-то, свершилось то, о чем он мечтал долгие годы. Появилась возможность создания единой и мощной секретной службы. Шелленберг уже видел себя в качестве главы шпионской империи, по сравнению с которой поблекнет слава знаменитой британской 'Интеллидженс сервис'. Вальтер Шелленберг относился к числу самых тщеславных фигур эсэсовского руководства, которого даже другие начальники управлений старались избегать, считая опасной личностью. Юристу из Саарбрюккена удалось втереться в ближайшее окружение Райнхарда Гейдриха, с которым его соединяла своеобразная любовь, связанная с ненавистью.

Коллеги по главному управлению вначале принимали его за безвольную правую руку Гейдриха, пока не заметили, что за почти женственными манерами всегда элегантно одетого и начитанного болтуна скрывается твердая воля. К тому же ему удалось установить хорошие отношения с Гиммлером, симпатизировавшим хитрому 'Бенджамину'.
...
Поддерживая тесные связи с могущественными лицами ордена СС, Шелленберг был, однако, достаточно умен, чтобы стоять в стороне от преступлений тоталитарного государства. И ничто не могло побудить его отдать за рейх последнюю каплю крови. Приспособленчество позволило сыну бюргера войти в элиту СД и в то же время побудило его отойти от гитлеровского режима, когда он обнаружил зловещие предзнаменования скорого заката коричневых богов. Истинное положение рейха стало ему совершенно ясно, как только он возглавил внешнюю разведку СС. В 1940 году после ухода доктора Вернера Беста ему поручили руководство отделом полицейской контрразведки. Непосредственным его начальником оказался шеф гестапо Мюллер, отношения с которым у него не сложились, и он был рад стать в 1942 году преемником Хайнца Йоста, начальника управления внешней разведки.

Став во главе ее, Шелленберг блестяще зарекомендовал себя, так что Гиммлер не напрасно вспомнил о своем 'Бенджамине', получив приказ об объединении СД с абвером. Весною 1944 года Шелленберг приступил к созданию единой секретной службы под эгидой главного управления имперской безопасности. Своего триумфа по отношению к бывшим сотрудникам абвера он не показывал. С величайшей осторожностью бригадефюрер СС ликвидировал аппарат абвера, стараясь включить наиболее опытных абверовцев в систему главного управления.

Осторожность и тактика в этом вопросе казались ему необходимыми в связи с тем, что борьба между абвером и СС еще не была полностью прекращена. Наследство абвера в штаб-квартире фюрера было поделено между вермахтом и СС. Центральное управление Остера ликвидировали, заграничный же отдел остался за вермахтом, отделы I (служба связи) и II (саботаж) перешли в главное управление имперской безопасности, а отдел III (контршпионаж) поделен между вермахтом и гестапо. Фронтовая разведка и контрразведка войск остались в подчинении главного командования вермахта, остальная часть вошла в состав четвертого управления главного управления имперской безопасности. Из I и II отделов абвера Шелленберг организовал в своем управлении единый отдел военной контрразведки, поставив во главе его полковника абвера Георга Ханзена. Со стороны казалось, что все осталось по-старому и сменилось только начальство.

12:08 

Почитать

1. Robert Max Wasilii Kempner, SS im Kreuzverhör:die Elite, die Europa in Scherben schlug

16:13 

Как я люблю примечания в книгах Дорриса!
Шелленберга прочили на роль руководителя айзцгрупп в Венгрии, но:
"I had a good relationship with Mrs.Heydrich and I confess that I used her also to keep away from all these matters".
То-то фрау после войны была недовольна. Ее использовали! :)

11:22 

Капитан С. Пэйн Бест о Шелленберге

...Perhaps I am prejudiced but the impression which he made on me at the time was that of a conceited, self-opiniated and distinctly stupid man. I admit that he had completely taken Stevens and me in when we met him in Holland but this was not really surprising since he was exceptionally well informed and had been well briefed for the occasion. Besides, the man was a natural conspirator who, as events showed, kept faith with no one. He could therefore play his part with great realism.

"The Venlo Incident", captain S.Payne Best

Вальтер Шелленберг и др.

главная