• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:09 

Hitler's Spies: German Military Intelligence In World War II, DAVID KAHN
www.amazon.com/dp/0306809494/ref=rdr_ext_tmb
Есть поиск по книге.

О разводе написано художественно, в остальном, по-моему, ничего особо интересного.

00:04 

Of the three, Schaemmel was obviously the leader. It was difficult to assess his age, as although he had a babyish sort of face, most of it was obliterated by the numerous scars of those sabre cuts so dear to German students. But he was a well-informed man, had a quick decisive manner, and a ready answer to all our questions.

И далее о событиях в Венло - Сигизмунд Бест. Есть перекрестные ссылки на мемуары Шелленберга (на нем.)

www.georg-elser-arbeitskreis.de/texts/best-f.ht...

23:23 

Это пять! Астральная карта Шелленберга! (на французском)
www.astrotheme.fr/portraits/RFEhedn33q34.htm

23:11 

Schellenberg: Lina Heydrich was scathing about the 'treason' he had committed in 1945, evidently successfully, since, as she pointed out, her husband's Amtschef Schellenberg had survived, while Amtschef Ohlendorf had been hanged.8

She recommended that Oberg would be a fine source on Heydrich, once he was free to speak (he was serving a twenty year sentence in France). Lina called Schellenberg 'ambitious, unscrupulous, at the same time charming and intelligent.' After Reinhard Heydrich's death, she added, he knew how to make himself indispensable with Himmler. 'He does not acquire my esteem,' Lina added.9



Ohlendorf: Lina knew Ohlendorf as Sachbearbeiter, or specialist. 'He knew the development and history of the SD thoroughly, he was intelligent and brave, he was a "gentleman" - a man of honour,' she added, meaning unlike Schellenberg no doubt.

www.fpp.co.uk/Heydrich/Lina_Heydrich_misc.html

21:44 

Наконец-то получила книжку - биографию Шелленберга. И что я вижу? "частная переписка Шелленберга с отцом за этот период доступна в Немецком Государственном Архиве". Это конечно, очень приятное известие, да что ж никто эти письма не покажет? Есть какие-то ограничения на обнародование писем? Начинаю подумывать как попасть в немецкие архивы :hmm:

01:14 

- Шелленберг?
- Дитя. Талантливое дитя. Ему все слишком легко давалось. Хотя я не
отрицаю его дар разведчика. Но мне было неприятно, когда он все открыл
англичанам после ареста. Он не проявил должной стойкости после ареста.

Скорцени - лицом к лицу. Ю.Семенов.

16:01 

«Турист» Шелленберг

Скорцени отправился в Испанию не один. Он захватил с собой своего бывшего начальника по службе безопасности Вальтера Шелленберга, который не отсидел и половины положенного срока заключения: американцы выпустили его из тюрьмы «по состоянию здоровья».

Шелленберг «предпринял в 1951 году туристскую поездку в Испанию, чтобы установить связи с эмигрировавшими эсэсовскими фюрерами», — писал впоследствии некий Клаус Харппрехт в предисловии к пухлым, полным наглой лжи мемуарам Шелленберга. Так в боннском государстве задним числом воспевали успехи фашистских шпионов и диверсантов, вызывая благоговейный трепет у западногерманского бюргера.

В Мадриде «турист» Шелленберг сразу занялся проблемами высокой политики. Оба бывших руководителя службы безопасности испытывали беспокойство за судьбу диктаторского режима Франко. Они хотели подлакировать его, чтобы Испания смогла успешнее выступать на внешнеполитической арене. А потому посоветовали каудильо распустить партию фалангистов, известную всему миру как банда террористов, но сделать это так, чтобы не нанести ущерба диктатуре, исполнительным органом которой она является. Взамен Франко должен был создать по образцу фашистской «Голубой дивизии» соединения, подобные войскам СС. Франко понравилась эта идея, и он выразил обоим бандитам свою благодарность.

После вояжа в Испанию Скорцени сделал попытку организовать «пятую колонну» бывших эсэсовцев в Швейцарии. Он поручил преданному ему Шелленбергу возглавить фашистов в этой стране. Но сделать этого не удалось. Тогда Шелленберг выехал в Северную Италию: итальянское правительство предоставило ему политическое убежище Бывший бригадефюрер СС обосновался в Лаго Маджиоре. Здесь он аккуратно принимал и отправлял фашистских курьеров. В большом отеле в Палланца, где поселился Шелленберг, эти «гости» могли легко остаться вне подозрений. Так и вел Шелленберг темную игру до самой своей смерти.

В ветреный мартовский день 1952 года бывший руководитель зарубежной шпионской сети СД, убийца тысяч советских граждан, мирно почил в Турине смертью добропорядочного буржуа.

ЮЛИУС МАДЕР ПО СЛЕДАМ ЧЕЛОВЕКА СО ШРАМОМ
lib.rus.ec/b/184968/read

12:01 

Осенью 1945 года британские оккупационные власти арестовали Марию Луизу Шинке – старшего и наиболее доверенного секретаря Вальтера Шелленберга. От нее стало известно, что Гиммлер и Шелленберг начали готовить свой побег уже в начале 1945 года. Шинке и гауптштурмфюрер Франц Геринг должны были сопровождать их в Швецию. Фрау Шинке показала, что в последние месяцы войны ее шеф находился под неусыпным наблюдением гестапо; по распоряжению Гиммлера он перевел свой офис в особо охраняемый загородный дом, где были оборудованы и жилые помещения; пищу, во избежание отравления, готовили здесь же Шинке и другая секретарша, тоже переехавшие на казарменное положение. Гиммлер настоял также, чтобы в офисе Шелленберга постоянно дежурили две собаки, а одна из них сопровождала Шелленберга во всех поездках. В таких условиях готовить побег и вести переговоры на эту тему было исключительно сложно. Тем не менее к началу мая все было готово: переведены деньги в рейхсмарках и иностранной валюте, доверенные люди с безукоризненными документами ждали в назначенных местах.

www.sovsekretno.ru/magazines/article/2718

11:51 

Про личную жизнь Шелленберга пишут очень мало. Единственное упоминание имени его сына нашла во французской вики :

Il était père de cinq enfants dont l'aîné, Ingo, né le 27 mai 1941 qui fut le seul que son père put réellement connaître.

Он (Шелленберг) был отцом 5 детей, старший из которых - Инго, родившийся 27 мая 1941 года, был единственныс кого он действительно знал.

fr.wikipedia.org/wiki/Walter_Schellenberg

00:38 

Машина свернула на дорогу, ведущую к замку.

– Мир сошел с ума, – тихо произнес Шелленберг, глядя в окно машины на падающий снег. – Иногда я спрашиваю себя, кто же управляет этим сумасшедшим домом.

Он откинулся на спинку сиденья и улыбнулся и сразу стал очень обаятельным; только шрам на щеке, полученный на дуэли, напоминал, что этот человек умеет быть жестоким. Этот шрам он получил в студенческие годы, когда учился в Боннском университете. У Шелленберга были незаурядные способности к языкам, но он поступил на медицинский факультет, затем перешел на юридический. 1933 год был трудным для Германии, и даже лучшие выпускники университетов не могли устроиться на работу.

В то время одаренных молодых людей с высшим образованием активно привлекали к работе в высших инстанциях СС. Как и многие другие, Шелленберг поступил на службу в СС не из политических убеждений, а просто чтобы иметь возможность работать; его карьера была стремительной.

Лингвистические способности Шелленберга оценил сам Гейдрих; он и рекомендовал его для работы в службе безопасности СС, известной как СД. Там Шелленберг в основном занимался организацией разведывательной деятельности за границей; это нередко приводило к конфликтам с абвером, хотя с Канарисом его связывали прекрасные личные отношения. Он подготовил несколько блестящих разведывательных операций и молниеносно продвинулся по служебной лестнице. В тридцать лет Шелленберг был бригадефюрером СС и генерал-майором немецкой полиции.

Как это ни странно, Шелленберг не причислял себя к нацистам. Он считал «третий рейх» жалким балаганом, а его главных апологетов – никуда не годными актерами. Он спас многих евреев, которые неминуемо погибли бы в концлагерях, если бы он не переправил их в Швецию. Шелленберг вел эту опасную игру, пытаясь успокоить свою совесть, а ведь у него было немало врагов. Сам он уцелел только по одной причине: Гиммлер не мог обойтись без ума и многочисленных талантов Шелленберга. Это его и спасло.

На дне крепостного рва лежал тонкий слой снега. Машина переехала через мост и подкатила к воротам. Шелленберг откинулся на спинку сиденья и едва слышно произнес:

– Спрыгивать с карусели поздно, Вальтер. Поздно.

Хиггинс, "Орел улетел"

Вальтер Шелленберг и др.

главная