После ужина, вернувшись в гостиную, потягивая великолепную граппу, мы естественно начали разговор о международной политике на сегодняшний день, потом мы заговорили о второй мировой войне. Незаметно мы заговорили о нацизме и нацистах. Швейцарец был малоразговорчив, но говорил он умно, без лишних эмоций, аргументировано. После одной моей фразы о СС, по которой было ясно, что странный "Черный Орден" меня сильно интересует, он внезапно скпросил, пристально глядя на меня:
читать дальше- На какую разведку вы работаете?
Я громко рассмеялся. Не первый раз мне задавали подобный вопрос. Я рассказал о своих исследованиях, как я пришел в международную журналистику, которая привела меня к наблюдению за различными политическими процессами последних лет, изучению архивов, к превращению в историка, изучающего современность и ищущего свидетелей и действущих лиц второй мировой войны, к знакомствам повсюду с большим числом бывших нацистов, сс-овцев, фашистов или коллаборационистов. Я называл имена, места, даты... Немного нервно я закончил словами:
- Все, что я знаю о Третьем рейхе, я узнал таким образом. я не работаю ни на какую разведку, даже на французскую. Современная история меня увлекает и моя профессия журналиста очень помогает мне в поиске информации. Точка. Это все.
Швейцарец, который слушал меня внимательно, не отводя глаз ни на секунду, заявил тогда:
- в таком случае, месье, меня удивляет, что вы меня не узнали.
Он тут же добавил:
- Меня зовут Вальтер Шелленберг. Я был шефом разведки, СД, если хотите.
Я онемел от удивления. Шелленберг! Как я мог его узнать? Его лицо сильно изменилось с 1945! Он не был похож ни на одно из своих фото. Я был ошеломлен. Не первый раз Судьба дарила мне встречи такого рода, но сегодня моя удача была поистине велика! "Военный преступник", высокий чин СС здесь передо мной. я ужинал с ним... Я беседую с ним... странная ситуация.
Шелленберг объяснил мне, что в последние дни войны, в начале мая 1945, он покинул Гиммлера, оставшегося на севере Германии, чтобы вернуться к дипломатической миссии в Стокгольме, с целью выторговать условия капитуляции немецких войск в Норвегии и их интернирование в Швецию.10 мая шведские власти поместили его под наблюдение. Он начал писать свои воспоминания, которые могли помочь ему защититься, потому что он знал, что победители не замедлят потребовать его экстрадиции. В начале июня он был перевезен в Германию, в британскую зону оккупации, затем в англию, в Ричмонд-Парк, около Лондона, в специальную тюрьму секретной службы: Лондонская клетка (London Cage) в Кенсингтоне. Там, в течение недель он будет допрашиваться специальной комиссией по делам секретных служб.
В конце лета 1945 Шелленберг перевезен в Германию и заключен сначала в тюрьму в Ландсберге, затем в Нюрнберге. Он свидетельствовал на разных процесссах перед тем как его самого судили и приговорили к 6 годам тюремного заключения 14 апреля 1949 года.
Двумя годами позже Шелленберг был освобожден по состоянию здоровья. "У меня рак,"- уточнил он без видимых эмоций. Он обосновался сначала в Швейцарии с намерением там лечиться, но конфедерация посчитала его нежелательной персоной и выслала.
Я был все ще удивлен и слушал рассеянно.
Шелленберг продолжил свой рассказ:
- Я приехал в Италию. Я нашел несколько старых друзей и остановился здесь в Палланца. Мое состояние требует много отдыха и регулярных осмотров в Милане. В ближайшее время я собираюсь вернуться в Турин для консультации с известным онкологом.
Шелленберг долен будет умерет через несколько недель. Он будет похоронен 2 апреля 1952 года на главном кладбище Турина (3 Ampaliamento, Campo Est). Он все еще лежит там, но на сегодня никакое надгробие не говорит о том, кто похоронен на месте №1763.
@темы:
книги,
Вальтер Шелленберг